
18 шагов на пути профилактики профессионального выгорания и при чем тут командный коучинг
Готовила материал для выступления по теме Эмоциональное выгорание и пришла к мысли, что, применяя Командный коучинг можно профилактировать и “лечить” профессиональное эмоциональное выгорание (ПЭВ).
Термином «выгорание» (эмоциональное выгорание/психологическое выгорание) обычно обозначают состояние психического, физического и эмоционального истощения, возникающее как ответная реакция на стресс, связанный с жизненной или рабочей ситуацией.
Учеными, занимающимися проблемой профессионального выгорания установлено, что этому чаще всего подвержены те, чья профессия предполагает активное взаимодействие с людьми. Такое состояние часто развивается в условиях, когда человек эмоционально вовлечен в рабочий процесс или на нем лежит большая ответственность. Также выгорание может быть следствием профессионального кризиса, который случается по истечению определенного времени или возникает как результат глубокого переживания сложной ситуации.
Важно понимать, что эмоциональное выгорание возникает в результате действия комплекса факторов, где большое значение имеет предрасположенность к стрессу, тревожности и т.д. Не менее важное значение здесь имеют индивидуальные особенности человека, отношение к нему руководителя, характер контактов с коллегами и условия работы, в которых он осуществляет свою профессиональную деятельность.
Профессиональное выгорание – это психологический термин, означающий негативную реакцию на хронический стресс на рабочем месте. Это происходит, когда люди отдают чрезмерное количество своего времени, энергии и усилий своей работе в течение длительного периода, не имея достаточного времени для физического или эмоционального восстановления.
45% работающих россиян когда-либо сталкивались с профессиональным выгоранием.
О личном опыте выгорания чаще говорят женщины (55%), люди с трудовым опытом 11-15 лет (58%), руководители среднего звена (58%) и квалифицированные специалисты (52%), занятые в сфере образования (59%), государственной службы (76%), добычи полезных ископаемых (68%).
Не переживали на личном опыте профессиональное выгорание 55% работников.
Большая доля тех, кто сталкивался с профессиональным выгоранием, имели такой опыт в прошлом.
Однако 15% работающих россиян заявляют, что переживают его сегодня.
С учетом общей численности работающего населения России, профессиональное выгорание в настоящий момент испытывают более 13 млн россиян.
Исследование показало, что среди них чаще встречаются представители следующих социально-демографических групп:
мужчины (16%),
люди в возрасте 35-44 лет (17%),
граждане без высшего образования (18%),
занятые в сфере государственного управления (18%), финансов (21%) и образования (19%),
люди с профессиональным стажем 8-10 лет (19%),
люди с невысоким уровнем дохода (26%).
Как работодателю предотвратить ПЭВ сотрудников?
Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:
«Профессиональное выгорание можно справедливо назвать болезнью XXI века, которая в последние несколько лет приобрела характер эпидемии. На скорость выгорания влияет огромное количество факторов – начиная с информационной перегрузки, заканчивая потерей видения собственной карьерной траектории и стрессами на работе, связанными с некорректным распределением задач. Компании, в которых массово выгорают сотрудники, несут заметные издержки. В лучшем случае это оплаты участившихся больничных, в худшем – потеря ценных специалистов».
Один из основных способов борьбы с ПЭВ – обеспечить сотрудникам компаний условия, при которых они могут сохранять баланс между работой и всей своей жизнью.
Если работодатель хочет быть успешным в управлении персоналом (а это напрямую влияет на результативность бизнеса), легко нанимать и удерживать эффективных сотрудников, важно держать на контроле эмоциональное здоровье сотрудников и совершенствовать корпоративную культуру.
Что же делать?
Я сформулировала 18 корпоративных шагов на пути профилактики Профессионального эмоционального выгорания:
1. Поднимать уровень корпоративной культуры, развивать сотрудников, растить их личностно, повышать осознанность (создавать комфортную атмосферу для работы – где все понятно и нет стрессов, культивировать доброжелательность, взаимовыручку и профессионализм)
2. Контролировать нагрузку на одного человека и перераспределять ее оперативно при необходимости. Распределять нагрузку равномерно на линейке времени, не создавая авралов перед дедлайнами.
3. Повышать удовлетворение от работы, замечать успехи, хвалить и награждать.
4. Регулярно общаться с сотрудниками, вовремя выявлять точки напряжения и реагировать на них.
5. Ввести культуру празднования успехов.
6. Соблюдать баланс режима труда и отдыха для сотрудников, после овралов, которые не смогли предотвратить – давать отпуск для восстановления и отдыха.
7. Соизмерять вклад сотрудника и его вознаграждение за труд.
8. Создать на рабочем месте комфортное пространство, уголки для отдыха и переключения.
9. Создать условия для развития сотрудников и желания/стимулы для роста.
10. Задавать цели, знакомить с ними сотрудников и создавать условия для разделения этих ценностей.
11. Подбирать сотрудников по ценностям (ценностные конфликты не решаемые). Конфликты и напряжение в отношениях с коллегами или руководителем часто становятся причиной эмоционального выгорания. Общайтесь с коллегами, предотвращайте точки напряжения. Вовремя проводите медиацию конфликтов.
12. Обучайте сотрудников справляться с эмоциями, не поддаваться их разрушающему влиянию, находить и поддерживать баланс в жизни.
13. Тренируйте эффективные коммуникации в коллективе. Обучайте в том числе и руководителей.
14. Практикуйте вертикальный и горизонтальный рост, чтобы сотрудники не застаивались.
15. Привлекайте сотрудников к разработке стратегии, к принятию решений.
16. Развивайте эмпатию.
17. Вовремя замечайте предпосылки и первые симптомы выгорания – оказывайте помощь в восстановлении.
18. Дифференцируйте нормы выработки и вознаграждения в соответствии с возможностями определенного сотрудника.
Развитие команд и внедрение командного управления прекрасно решает все вышеуказанные задачи, а значит – предотвращает ПЭВ и увеличивает уровень счастья на работе.
А счастливый сотрудник – неоценимый вклад в процветание вашего бизнеса!
Анна Шибанова,
командный коуч, бизнес-тренер, фасилитатор
12.12.2023
(копирование возможно при наличии активной ссылки на этот источник)